Si echabas de menos el sabor y la textura del atún en lata de toda la vida, tienes que probar estas seis marcas de atún vegano que puedes comprar en tiendas y herbolarios de Madrid.
El atún en conserva es muy versátil y estas versiones de atún a base de plantas podrás añadirlas a tus platos de pasta y arroz, ensaladas, sandwiches y bocadillos o elaborar una rica ensaladilla vegana con esta receta de tofunesa, una mayonesa casera de tofu.
Estos productos plant based, son muy ricos en proteína, ya que el ingrediente principal es la soja o el guisante texturizado, a los que se añaden grasas, algas, y otros condimentos para conseguir un sabor y una textura similar al atún animal.
Alternativas al atún tradicional sin ingredientes de origen animal
1.- VUNA de Garden Gourmet
Esta marca pertenece a Nestlé y no se comercializa normalmente en tiendas veganas, se puede comprar en grandes superficies como Alcampo o Carrefour y también lo tienen en algunos supermercados de El Corte Inglés, su precio ronda los 6,00 €.
Su ingrediente principal es la proteína de guisante, la textura, sabor y olor es muy parecido al atún de toda la vida, aunque el precio es bastante más alto.
Esta alternativa es impresionante y la que más se parece al atún en conserva, está riquísimo en cualquier receta o para comer con un trozo de pan o en ensalada, el sabor y la textura son idénticos, aunque es un poco más costoso que otras marcas merece mucho la pena probarlo.
Ingredientes: Agua, proteína de guisante (18%), aceite de nabina, GLUTEN de TRIGO, aromas, fibra de cítricos, sal. Puede contener HUEVO, SÉSAMO, MOSTAZA, APIO y SOJA. (Esto se refiere a las trazas, ya que se fabrica en instalaciones donde se emplean estos ingredientes)
- NUTRISCORE B
- Proteínas: 23 gr por cada 100
- Kcalorías: 279 por cada 100
- Una vez abierto hay que conservarlo en la nevera
2.- FUTURE TUNA de Future Farm
Una alternativa al atún elaborada con proteína de soja, guisante y garbanzo.
Con gran presencia de la proteína de soja y el agua como principal componente, este preparado estilo atún tiene una textura grasa gracias a los aceites de oliva y de microalgas, que le dan el característico sabor a mar y lo hacen rico en Omega 3. Su precio no llega a los 5,00 € y contiene 150 gramos.
Uno de nuestros favoritos, porque consigue emular perfectamente al atún en aceite, queda jugoso y se puede comer sin aliñar, muy parecido al atún en aceite de toda la vida.
Se encuentra sin refrigerar en una caja de cartón que contiene el producto envasado al vacío que una vez abierto no se puede volver a cerrar, habría que pasarlo a un tarro y conservar en la nevera,
Ingredientes: Agua, mezcla de proteínas vegetales (17%) concentrado de proteína de soja, 1% concentrado de proteína de guisante, 1% harina de garbanzo, aceite de oliva, aroma natural, sal, rábano en polvo, aceite de microalgas Schizochytrium Sp con DHA, azúcar, cebolla, acidulante (ácido ascórbico)
- NUTRISCORE C
- Proteínas: 15 gr por cada 100
- Kcalorías: 208 por cada 100
- Una vez abierto hay que conservarlo en la nevera
3.- YANTUNA de Yantén
Uno de los atunes veganos más recientes en salir al mercado, producido por un obrador gallego que ofrece más originales alternativas al pescado como calamares o filetes de salmón.
Este atún tiene una apariencia muy natural, de textura grasa en su justa medida y viene en trocitos irregulares de texturizado de soja. Cada tarro contiene 110 gramos y cuesta alrededor de 5,00 €
Un producto interesante, sabroso y muy logrado, que sin llevar demasiados ingredientes consigue un parecido muy razonable con el atún convencional. Uno de los objetivos de la marca es poder aumentar la producción para ofrecerlo a un precio más competitivo.
Realmente nos ha sorprendido por su buen sabor y la textura bien conseguida, sin resultar demasiado pesada al paladar, muy equilibrado.
Ingredientes: Base de proteína de SOJA* (agua, concentrado de proteína de SOJA*), aceite de oliva (20%), aromas, sal y fibra vegetal. *Soja sin OMG
- NUTRISCORE (no lo hemos encontrado)
- Proteínas: 15,4 gr por cada 100
- Kcalorías: 312 por cada 100
- Una vez abierto conservar en la nevera
4.- ATÚN VEGETAL de Avus
Es una de las alternativas más económicas que hemos encontrado, y aunque es el más similar al atún, sí que destaca por su textura ideal para elaborar empanadillas, un bocadillo de atún con tomate o unos canapés.
Las tarrinas contienen 200 gramos y cuestan entre 4,00 y 5,00 €
Su sabor es intenso y fuerte debido a las especias y puede resultar extraño al probarlo, pero después resulta incluso más rico que el atún.
Elaborado de forma artesanal con pocos ingredientes y todos saludables, la proteína que se emplea es soja, con aceites de oliva virgen extra y de girasol.
Ingredientes: Soja, aceite de girasol, aceite de oliva virgen extra, aromas, sal, especias.
- NUTRISCORE
- Proteínas: 8,8 gr por cada 100
- Kcalorías: 197 por cada 100
- Se vende refrigerado y se conserva dentro de la nevera
5.- NO ATÚN NORI FISHLY FLAKES de Fish Peas
Esta marca fabrica alternativas al atún de muchos tipos, entre todas ellas hemos elegido la que lleva alga nori, que es la que tiene un sabor que recuerda al atún de animal, también tienen atún al limón y versión picante.
Las latas contienen 140 gramos y cuestan unos 4,00 €
Elaborado con proteína de guisante y saborizado con alga nori y otras especias, lleva aceite de colza, que también puede llamarse nabina o canola, muy utilizado en el norte de Europa. No es de los más caros y se encuentra fácilmente en casi todas las tiendas veganas.
Ingredientes: Proteína de guisante 76%, agua, aceite de colza, hoja de nori 1%, sal, especias (ajo, cebolla, pimienta blanca), aceite de limón.
- NUTRISCORE A
- Proteínas: 12 gr por cada 100
- Kcalorías: 150 por cada 100
- Conservar en la nevera una vez abierto
6.- NO ATÚN EN ACEITE DE OLIVA de Plantuna Unfished
Tienen muchas variedades de atunes vegetales con mayonesa, hierbas mediterráneas, en agua o con pimienta. Nos quedamos con su lata de atún vegetal en aceite de oliva que nos parece muy similar a los atunes en lata tradicionales.
Las latas contienen 150 gramos y cuestan unos 4,00 €
Elaborado con proteína de soja texturizada, aceite de soja, oliva y de microalgas para aportar sabor a mar y grasas saludables.
Esta marca también comercializa un paté con sabor a atún en tubo con un formato muy cómodo para preparar aperitivos y canapés.
Aunque el sabor se aleja un poco de lo que podemos esperar de una lata de atún, sí que es un producto saludable y con un gusto intenso, que puede emplearse para cualquier tipo de elaboración o receta en sustitución del atún animal.
Ingredientes: Proteína de soja texturizada 50% (agua, proteína de soja, gluten de trigo, sal, aceite de soja, sabores naturales), agua, aceite de oliva (14%), concentrado de zumo de limón, aroma, almidón, dextrosa, aceite de microalgas schizochytrium sp, antioxidante, extracto rico en tocopherol.
- NUTRISCORE A
- Proteínas: 12,7 gr por cada 100
- Kcalorías: 186 por cada 100
- Una vez abierto conservar en la nevera
Si quieres hacer tu propio atún en lata de forma fácil, rápida y económica, te dejamos una receta muy sencilla de atún con proteína de guisante que puedes hacer en casa.
Todas estas alternativas a base de plantas nos parecen estupendas para sustituir el atún animal en comidas y todo tipo de recetas, aunque los precios suelen ser algo superiores.
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