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4 recetas fáciles y deliciosas con tofu

Estas recetas veganas fáciles que te compartimos hoy son a base de tofu y están listas en pocos minutos.

El tofu es un ingrediente económico y muy versátil repleto de proteínas que se puede cocinar de muchas formas, solo hay que saber marinarlo bien para que adquiera el sabor que queramos darle.

1.- SCRAMBLE O REVUELTO DE TOFU

En unos cinco minutos tendrás este revuelto estilo huevos preparado para desayunar o para una cena ligera y saludable.

NECESITAS:

  • 125 gr de tofu
  • AOVE
  • Sal y pimienta al gusto
  • Opcional: ajo en polvo, cúrcuma, hierbas y sal kala namak
  • Para las tostadas: pan, aguacate, tomates cherry y rúcula

ELABORACIÓN:

Ponemos el trozo de tofu que nos vayamos a comer y lo aplastamos con ayuda de un tenedor.

Cuando lo tengamos totalmente desmigado añadimos sal, pimienta y especias al gusto.

Si tenemos cúrcuma o pimentón podemos poner un poco para que adquiera un color amarillento y parecido al huevo.

Calentamos un chorrito de AOVE en una sartén y ponemos el tofu, lo cocinamos removiendo de vez en cuando durante 2 ó 3 minutos y listo para servir encima de unas tostadas, como en el vídeo, como acompañamiento de otros platos o para lo que quieras.

2.- TOFU MARINADO

Con este marinado te va a quedar un tofu estilo queso feta con un sabor y textura muy parecido y 100% vegano.

Lo podrás emplear para añadir a una ensalada, hacer bocadillos, preparar un aperitivo o añadir por encima de un plato de pasta.

Gracias al marinado adquiere un sabor intenso y muy rico. Si te sobra marinado lo puedes utilizar para aderezar una ensalada,

NECESITAS:

  • 1 tarro de cristal
  • 125 gr de tofu
  • Aceite, vinagre de manzana o zumo de limón, romero, pimienta, ajo, orégano y otras especias a tu gusto

ELABORACIÓN:

Cortamos el bloque de tofu en cuadraditos pequeños y reservamos.

Preparamos el macerado con 50 ml aprox. de AOVE, 50 ml de vinagre de manzana o zumo de limón y añade las especias que más te gusten: yo añado en el vídeo una ramita de romero, ajo machacado, pimienta negra y orégano.

Si te gusta el sabor picante puedes añadir una cayena.

Ponemos los cubitos de tofu en el tarro, cerramos y dejamos en la nevera al menos 24 horas. Pasado este tiempo el tofu habrá adquirido el sabor del marinado y estará listo para añadirlo a un aperitivo, ensalada, plato de pasta o lo que más te guste.

Puedes agitar de vez en cuando el tarro para mover los ingredientes y acelerar el proceso.

3.- MAYONESA DE TOFU

La mayonesa elaborada con tofu, a la que podemos llamar tofunesa, es de las mejores opciones para tener una salsa sabrosa y saludable.

Lleva muy poca cantidad de aceite y no le hace ninguna falta para estar deliciosa. Se hace en un minuto y a tu gusto, más o menos densa dependiendo del agua que añadas, si te gusta un sabor más fuerte, puedes ponerle un diente de ajo.

La utilizarás mucho para reemplazar a la mayonesa convencional.

NECESITAS:

  • 125 gr de tofu
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Sal
  • Zumo de limón

ELABORACIÓN:

Desmigamos el tofu con las manos o con ayuda de un tenedor.

Lo ponemos en un recipiente apto para la batidora y añadimos el AOVE, sal al gusto y un chorrito de zumo de limón.

Si te gusta el sabor del ajo, puedes añadir un diente de ajo para que quede más fuerte.

Batimos todo hasta obtener la salsa tofunesa con la consistencia deseada: si la quieres menos espesa puedes añadir un poco de agua o del líquido que viene en el paquete de tofu.

4.- NUGGETS DE TOFU

Nuggets de tofu caseros

Estos bocados de tofu estilo nuggets veganos encantarán a niños y mayores y el resultado es de lo más sorprendente.

Con esta elaboración probarás un tofu crujiente por fuera y sabroso por dentro, perfecto para acompañar una salsa casera como la tofunesa de la receta anterior.

Puedes freírlos con poco aceite o hacerlos en una freidora de aire para una opción todavía más sana.

NECESITAS:

  • 125 gr de tofu
  • Condimentos para el relleno: sal, pimienta, orégano, ajo en polvo.
  • Pan rallado, panko o cereales triturados
  • No huevo: 1 parte de harina de garbanzo + 1 parte de agua
  • AOVE

ELABORACIÓN:

Escurrimos el bloque de tofu para eliminar el exceso de agua.

Preparamos el relleno incorporando los condimentos y los mezclamos con el tofu.

Preparamos la mezcla de no huevo con harina de garbanzo y agua: 4 cucharadas de harina y 4 de agua más una pizca de sal y un poco de cúrcuma.

En un bol ponemos pan rallado, para un toque más crujiente yo pongo en el vídeo cereales tipo Corn Flakes.

Hacemos bolitas con la masa, las pasamos por pan rallado, por la mezcla del no huevo y una vez más por pan rallado o por los cereales machacados y reservamos.

Freímos en una sartén con un poco de aceite vuelta y vuelta hasta que queden doraditos.

Puedes ver todas las recetas explicadas paso a paso en este vídeo.

Lo mejor del tofu es que al no tener sabor puedes condimentarlo como más te guste, con salsa de soja, picante, las especias que tengas en casa o simplemente con un chorrito de aceite de oliva y sal.

El tofu tiene muchas propiedades y si lo cocinas bien será un básico en tu cocina para hacer un montón de recetas sencillas y deliciosas.

Si te animas a hacer más recetas con tofu, aquí te dejamos unas deliciosas croquetas de calabacín y tofu que no necesitan harina.

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