Sustitutos del huevo para todos tus platos -Parte 1


Sustituye al huevo en todos tus platos

Cuando empezamos a cocinar sin emplear ingredientes de origen animal, a veces nos vemos con la duda de cómo reemplazar el huevo por otro producto que cumpla la misma función pero que sea cien por cien vegano.

En tiendas de alimentación especializadas se pueden comprar productos preparados hechos específicamente para sustituir al huevo, pero también hay otras opciones más caseras que tenemos a nuestro alcance por si os apetece experimentar un poco.

En esta primera parte del post os compartimos alternativas veganas para hacer una tortilla de patata, una omelete o tortilla francesa o prepararte un huevo frito con su yema y sabor a huevo auténticos.


💡Como sustituir el huevo con ingredientes veganos

En este post mencionaremos mucho el ingrediente estrella que aporta sabor a huevo, se trata de la sal negra del Himalaya, conocida también como kala namak. Es una sal de origen volcánico con alto contenido en hierro, azufre y magnesio. La puedes encontrar en cualquier tienda vegana de Madrid, y también online. Es un ingrediente muy económico y con una pizca ya tienes suficiente para dar un intenso sabor muy similar al huevo.

Utiliza esta sal en frío, no para cocinar, ya que con el calor pierde su sabor. Utilízala después de la cocción o ponla por encima de tu plato justo cuando lo vayas a comer.


HUEVO FRITO 🌱

Parecía imposible hasta que muchos veganos comenzaron a experimentar y dieron con la receta perfecta que es similar a un huevo frito y tiene un sabor casi idéntico. Son muy fáciles de preparar, y cuando le coges el truco salen como churros. Te avisamos de que tienen un sabor súper adictivo. Si hace años que no pruebas un huevo frito tienes que probar esta receta si o si.

QUÉ NECESITAS:
Yema de huevo: Calabaza o boniato cocido y hecho puré + un poco de aceite + sal negra o kala namak.
Clara de huevo frito: Harina de arroz + agua + sal negra.

CÓMO SE HACE:
Preparamos la yema primero cociendo un trozo de calabaza o boniato con aceite y sal, batimos hasta alcanzar la textura y reservamos.
Hacemos la mezcla de clara que pondremos en la sartén a fuego medio con un poco de aceite. Nos tiene que quedar una masa blanca redondita y frita, ponemos una cantidad de nuestra yema por encima, tapamos y dejamos que se haga durante unos 30 segundos y ya está listo.

EJEMPLO PRÁCTICO:
¿Prefieres ver cómo se hace? Te dejamos el vídeo de Uxue Fuido con una receta muy sencilla y perfecta para hacer un huevo frito vegano de categoría.

Estos huevos fritos veganos quedan muy bien en unas tostadas con aguacate o acompañados de patatas fritas. Ponle sal negra por encima y a disfrutar.


TORTILLA DE PATATA 🌱

La tortilla de patata sin huevo es súper fácil, económica y rápida. Queda una textura igual a una tortilla convencional y su sabor es increíble. La hemos probado en muchos restaurantes y no podríamos decir, si no lo supiéramos, que no lleva huevo, las hacen muy bien y tienen una técnica muy buena para que salgan esponjosas y jugosas. Te dejamos aquí las mejores opciones de tortilla vegana de Madrid.

QUÉ NECESITAS:

Harina de garbanzo: 1 huevo = 3 cucharadas harina + 3 cucharadas agua + pizca de cúrcuma opcional + sal al gusto

CÓMO SE HACE:
En un bol preparamos la cantidad de harina que hayamos elegido (recomendamos hacer un poco más de mezcla para no quedarnos cortos). Mezclamos con unas varillas la harina con el agua y añadimos una pizca de cúrcuma para darle un color más amarillento y también una pizca de sal y batimos la mezcla hasta que no queden grumos.
Se prepara el resto de ingredientes como en cualquier tortilla convencional y se añade la mezcla de harina de garbanzo en el lugar de los huevos. Emplea una sartén antiadherente.

💡Nosotros te recomendamos que añadas a tu tortilla, un poco de cebolla, porque al hacerla con harina queda un pelín más seca que con huevos. También puedes comerla con un poco de salsa tipo mayonesa vegana o salsa brava aparte. De todas formas con la práctica irás ajustando los ingredientes y te saldrá mucho más jugosa.

EJEMPLO PRÁCTICO:
Si quieres ver como se hace, te dejamos una receta fácil, rápida y deliciosa que puedes ver en nuestro canal de Youtube.

La harina de garbanzo nos aporta una buena dosis de proteína y no tiene gluten, por lo que es totalmente apta para celíacos.

Si eres fan de la tortilla de patata no dejes de probar esta receta, está buena recién hecha y al día siguiente.


TORTILLA FRANCESA 🌱

La tortilla francesa u omelete siempre ha sido una alternativa rápida, fácil y barata para una cena ligera o un desayuno nutritivo. Hacerla en versión vegana es igual de sencillo y el resultado es espectacular. Se come mejor recién hecha, sola o con algún relleno, y con un poco de pan no te hace falta nada más para comer muy bien. Al estar elaborada a base de harina de garbanzo nos aporta una buena cantidad de proteína.

QUÉ NECESITAS:
Harina de garbanzo: 1 huevo = 3 cucharadas harina + 3 cucharadas agua + pizca de cúrcuma + sal al gusto.
Opcionalmente podemos añadir alguna hierba como orégano o romero para darle algo más de sabor.
💡Hay quien añade una cucharadita de vinagre de manzana para rebajar el sabor a garbanzo, pero si no te molesta no hace falta.

CÓMO SE HACE:
Hacemos la mezcla y la ponemos en una sartén antiadherente y procedemos como haríamos una tortilla francesa convencional.
Esta tortilla queda muy bien si añades un relleno de queso vegano para hacerla más sabrosa o cualquier otro ingrediente que te guste.

EJEMPLO PRÁCTICO:
Te dejamos un vídeo de Cocinillas Vegano para que veas lo fácil que se prepara.

Una vez que la hayas probado podrás ir ajustando los ingredientes a tu gusto para hacerla más jugosa, con distintos rellenos, con las especias que más te gusten y cada vez te saldrá más rica y sabrosa.


Hasta aquí la primera parte del post, en la segunda os contamos como podéis hacer una riquísima mayonesa sin huevo, los ingredientes veganos para poder hacer bizcochos y repostería en casa, como preparar fácilmente un sucedáneo de huevo cocido totalmente plant based o un revuelto con sabor a huevo elaborado con tofu. Puedes ir al post desde este enlace.

Si probáis alguna de estas recetas, contadnos que tal os ha salido y si os ha gustado.


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