Tendencias gastronómicas plant based en 2023


El CBD, TikTok o veganizar los platos más tradicionales, revolucionarán la cocina plant based de este año

Novedades gastronómicas para la comida a base de vegetales en 2023

La comida a base de plantas se convierte en una alternativa muy atractiva que continúa ganando seguidores entre los que buscan opciones más saludables y sostenibles para su alimentación.

El aumento de la población veggie en España es una realidad, sobre entre los que se consideran flexitarianas, seguidas de los vegetarianos y veganos, y hay un incremento significativo en personas que reducen su ingesta de carne y de otros productos de origen animal.

En este artículo exploraremos algunas de las tendencias plant based más actuales para el 2023, y te ofreceremos ideas prácticas para disfrutar de esta comida a base de plantas en Madrid.


  • Desayunos, meriendas y brunches a base de plantas

Desayunar a base de plantas en  Madrid

Aparte de comidas y cenas, muchos restaurantes, bares y cafeterías multiplican sus opciones para comer a distintas horas del día y ofrecen con normalidad leches vegetales y alternativas como tostadas con aguacate, smoothies, bowls de frutas y verduras, o repostería sin ingredientes de origen animal.

Crece la demanda de este tipo de alimentos y son muchos los locales que ya ofrecen alguna opción en su carta, lo que se irá ampliando a lo largo del año.

Aquí te dejamos las mejores opciones para desayunar o tomar un brunch vegano en Madrid.


  • Comida vegana gourmet, apetitosa y con ingredientes de calidad

La cocina vegana ha evolucionado mucho en los últimos años, y ya es posible disfrutar de opciones de alta gama a base de plantas en restaurantes de lujo, sin tener que gastarnos una fortuna.

Platos exquisitamente elaborados y presentados para iniciarse por todo lo alto en el mundo de la comida 100% vegetal, y gozar de una deliciosa comida de manos de chefs reconocidos como Matthey Kinney (Mudrá Madrid) o Pablo Donoso (Distrito Vegano). Incluso empiezan a aparecer los primeros restaurantes veganos con estrella Michelín por todo el mundo.

No te pierdas nuestro post especial con varios restaurantes veganos para comer de lujo en Madrid, perfectos para cuando te apetezca darte un homenaje o sorprender a alguien con placenteras propuestas a base de plantas.


  • Fast food 100% vegetal, sabrosa y más saludable

Smash burger vegana de Viva Burger

Hamburguesa vegana smashed de Viva Burger

Cada vez más grandes cadenas están incluyendo opciones aptas para veganos y vegetarianos en sus menús, enfocándose en el público más joven que demanda este tipo de comida informal y más económica.

Desde hamburguesas vegetales hasta wraps con hummus y verduras, tacos, pizzas o burritos, hay muchas alternativas. Aunque la mejor comida rápida a base de plantas, la encontramos en restaurantes veganos que elaboran hamburguesas caseras y pizzas artesanales con quesos vegetales, entre otras propuestas.

Echa un vistazo a nuestros artículos dedicados al fast food vegano: Dónde comer pizzas veganas en Madrid y Dónde comer buenas hamburguesas veganas en Madrid.


  • Comida cruda (o crudivegana), para cuidarse por dentro y por fuera

Los alimentos crudos también están ganando popularidad en las dietas basada en plantas, se engloba en este término todo lo que esté cocinado por debajo de 41 grados de temperatura, y se incluyen frutas, verduras, frutos secos, legumbres y cereales, germinados y semillas.

La creencia de que la comida cruda mantiene sus nutrientes y enzimas intactas ha llevado a un aumento en la demanda de ensaladas, pokes, smoothies, zumos recién exprimidos o batidos. Una forma fresca, sana y fácil de obtener una gran cantidad de beneficios para nuestro organismo a diario.

Algunos restaurantes ofrecen alternativas crudiveganas muy creativas, como la lasaña raw que tienen en Lével Bistró.

Aquí puedes ver algunos ejemplos de locales con comida saludable y vegana con algunas opciones deliciosas para comer crudo en Madrid.


  • Los alimentos y bebidas con CBD llegan a los restaurantes

Platos veganos con CBD

La comida con CBD es cada vez más popular para los que buscan experimentar con nuevos sabores.

Se encuentra en forma de aceite, pastillas y suplementos, se puede agregar muchos alimentos a base de plantas para aportar un sabor único a la comida junto con los numerosos beneficios que proporciona.

Algunos restaurantes flexitarianos, como Flax and Kale o Honest Greens, van incorporando este ingrediente en sus platos y esta es una tendencia que irá en aumento.

Se puede encontrar también en tiendas y supermercados como ingrediente para una tableta de chocolate, un preparado alto en proteína, o en forma de aceite de cáñamo para añadir en crudo a una ensalada o plato de pasta.


  • Cocina asiática para comer fuera o cocinar en casa

Es habitual encontrar platos de la cocina oriental en las cartas de muchos restaurantes, especialmente recetas de China, Tailandia, Vietnam o Japón, muy populares en todo el mundo con sus especias características y sabores potentes.

Además, los orientales son pioneros en fusionar sabores como el dulce y el picante, otra de las tendencias que escucharás a lo largo de este año, el término "Swicy" para denominar al sabor que fusiona sweet (dulce) y spicy (picante).

Si eres fan de la comida asiática tenemos un post para probar la mejor cocina oriental y comprar sus ingredientes en tiendas de Madrid, donde tienen frutas y verduras chinas, tofu a buen precio, noodles, konkac, gran surtido de algas, condimentos e infinidad de salsas para darle ese toque a tus recetas.


  • Cocina sostenible con alimentos de temporada, más frescos y baratos

Cocina sostenible de temporada y a base de plantas

Cocina sostenible de temporada y plant based

La cocina a base de plantas también nos facilita cuidar de nuestro cuerpo y del planeta y el aumento de los precios nos hace inclinarnos cada vez más por los productos de temporada, que nos permiten ahorrar en el ticket de compra.

Igualmente, vamos teniendo una mayor conciencia por el medio ambiente, intentando evitar al desperdicio de alimentos y planificando mejor las comidas. Priorizando cuando es posible el producto ecológico de proximidad y de pequeños productores.

El batch cooking seguirá siendo muy popular durante este año, un método que permite optimizar recursos y cocinar menos, pero de forma más eficiente.


  • Veganizar los platos de siempre sin renunciar a ningún sabor

Cocido vegano Distrito Vegano

Cocido de Distrito Vegano. FOTO: Distrito Vegano

Los platos de toda la vida evolucionan y se adaptan a los nuevos alimentos 100% vegetales que han llegado para quedarse. Pescados, mariscos y carnes plant based son productos que encontramos en tiendas, herbolarios y supermercados. Nos facilitan preparar las recetas de nuestra infancia de forma sencilla, sustituyendo los ingredientes animales por sus sucesores a base de plantas.

Veganizar cualquier receta es muy fácil y es una fórmula infalible para seguir disfrutando los platos de toda la vida sin echar de menos ninguna comida. Unas lentejas, la tortilla de patata, una hamburguesa, quesos, o una tarta de chocolate, son posibles sin ingredientes de origen animal.

Echa un vistazo a nuestro post sobre los mejores cocidos veganos de Madrid y comprueba que no echarás de menos ningún sabor o textura con estos platos, y si quieres probar sucedáneos de pescado 100% vegetal, no te pierdas las nuevas alternativas sostenibles al pescado de Heura, o estas marcas de atún vegano que merecen mucho la pena.


  • En busca de experiencias culinarias únicas y memorables

Aumenta la oferta de restaurantes donde no solo se va a por su comida, sino también a disfrutar un momento especial.

Los locales con personalidad propia ofrecen un plus que los diferencia del resto, aunando gastronomía y diversión, con una decoración temática, photocalls o rincones instagrameables y presentaciones muy cuidadas de sus platos, que invitan a sus clientes a disfrutar más allá de la comida.

También pueden ofrecer shows y música en directo, o celebrar eventos especiales en fechas señaladas como Halloween, San Valentín o Navidad. Incluso actividades interactivas para los clientes, como alguna receta que termine de cocinarse en la mesa o algo que requiera de participación.

Freedom Cakes por ejemplo, es un diner vegano de estilo americano que redecora su local dependiendo de la temporada, y suele ofrecer algún plato sorprendente en fechas señaladas por tiempo limitado.

Choose también se apunta a organizar eventos especiales como cenas románticas, degustaciones de postres, talleres de cocina o fiestas de disfraces por carnaval.


  • Los influencers gastronómicos como estrategia de marketing para los restaurantes

Más allá de las reseñas en Google, cada vez tendemos más a fijarnos en las opiniones que nos llegan a través de las redes sociales en forma de vídeos de TikTok, Reels o YouTube, y nos dejamos guiar por ellas a la hora de elegir un restaurante para salir a comer.

Muchos creadores de contenido nos muestran su experiencia en los locales que visitan, dando mayor visibilidad a lugares que todavía no conocemos.

Las redes seguirán siendo fundamentales para los restaurantes que quieran atraer nuevos clientes y llegar a más gente.

Si tienes un restaurante y necesitas ayuda con este tema, escríbenos y te recomendamos algunos.

Cada vez son más las familias o grupos de amigos con algún miembro que sigue una alimentación vegetal, si tienes un negocio de restauración y quieres ofrecer alternativas plant based, aquí tienes un artículo con ideas para implementar opciones 100% vegetales en tu restaurante o cafetería.

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