6 Marcas de atún vegano que merece la pena probar


Las mejores alternativas al atún tradicional, saludables y sin ingredientes animales

Sustitutos veganos del atún en lata

Si echabas de menos el sabor, la textura y la versatilidad de las latas de atún tradicionales, no te puedes perder estas 6 opciones de atún vegano que puedes comprar en la mayoría de tiendas veganas de Madrid y de toda España.

El atún en conserva se utiliza en multitud de recetas y elaboraciones, y con el atún a base de plantas pasa igual, puedes añadirlo a tus platos de arroz blanco, sándwiches, ensaladas y platos de pasta, o elaborar una rica ensaladilla vegana.

Estos productos plant based, son igualmente ricos en proteína, ya que el ingrediente principal es el texturizado de soja o de guisante, a los que se añaden grasas, algas, y otros condimentos para conseguir un sabor y una textura similar al atún.

Hemos elaborado esta lista con 6 opciones deliciosas y sabrosas que son fáciles de encontrar, las hemos probado para poder dar nuestra opinión, y además os dejamos información interesante como su composición y precios actuales.


1.- VUNA de Garden Gourmet

Atún vegetal Vuna de Nestlé

175 gramos, 5,25 €

Esta marca pertenece a Nestlé y no se comercializa normalmente en tiendas veganas, de momento se puede comprar en grandes superficies como Alcampo o Carrefour, donde su precio alcanza los 5,85 € y también lo tienen en algunos supermercados de El Corte Inglés, donde lo encontramos por 5,50 €

Su ingrediente principal es la proteína de guisante, la textura, sabor y olor es muy parecido al atún de toda la vida, aunque el precio es bastante más alto.

No lleva aceite en exceso, es más bien un atún vegetal de color claro, tipo atún al natural, lo que también evita un aporte extra de grasas y calorías.

Se come mejor, a nuestro parecer, levemente aliñado y para consumirlo con mayonesa vegana, en un sándwich o una ensaladilla.

Ingredientes: Agua, proteína de guisante (18%), aceite de nabina, GLUTEN de TRIGO, aromas, fibra de cítricos, sal. Puede contener HUEVO, SÉSAMO, MOSTAZA, APIO y SOJA. (Esto se refiere a las trazas, ya que se fabrica en instalaciones donde se emplean estos ingredientes)

  • NUTRISCORE B

  • Proteínas: 23 gr por cada 100

  • Kcalorías: 279 por cada 100

  • Una vez abierto hay que conservarlo en la nevera


2.- FUTURE TUNA de Future Farm

Atún vegetal Future Tuna

150 gramos, 4,65 €

Una alternativa al atún elaborada con proteína de soja, guisante y garbanzo.

Con gran presencia de la proteína de soja y el agua como principal componente, este falso atún tiene una textura grasa gracias a los aceites de oliva y de microalgas, que le dan el característico sabor a mar y lo hacen rico en Omega 3.

Uno de nuestros favoritos, porque consigue emular al atún en aceite, queda jugoso y se puede comer sin aliñar. Es de color oscuro, más parecido al atún en aceite de toda la vida.

La única pega que le ponemos sería el envase, una caja de cartón que contiene el producto envasado al vacío que después no se puede cerrar de nuevo, pero si tienes preparado un tarro de cristal para guardar lo que te sobre, no hay mayor problema.

Ingredientes: Agua, mezcla de proteínas vegetales (17%) concentrado de proteína de soja, 1% concentrado de proteína de guisante, 1% harina de garbanzo, aceite de oliva, aroma natural, sal, rábano en polvo, aceite de microalgas Schizochytrium Sp con DHA, azúcar, cebolla, acidulante (ácido ascórbico)

  • NUTRISCORE C

  • Proteínas: 15 gr por cada 100

  • Kcalorías: 208 por cada 100

  • Una vez abierto hay que conservarlo en la nevera


3.- YANTUNA de Yantén

Atún vegano de Yantuna

110 gramos, 4,95 €

Uno de los atunes veganos más recientes en salir al mercado, producido por un obrador gallego que ofrece más originales alternativas al pescado como calamares o filetes de salmón.

Este atún tiene una apariencia muy natural, de textura grasa en su justa medida y viene en trocitos irregulares de texturizado de soja.

Un producto interesante, sabroso y muy logrado, que sin llevar demasiados ingredientes consigue un parecido muy razonable con el atún convencional, haciéndolo muy recomendable.

Lleva muy poco tiempo en el mercado y uno de sus objetivos es poder aumentar la producción para ofrecerlo a un precio más competitivo.

Realmente nos ha sorprendido por su buen sabor y la textura bien conseguida, sin resultar demasiado pesada al paladar, muy equilibrado.

Ingredientes: Base de proteína de SOJA* (agua, concentrado de proteína de SOJA*), aceite de oliva (20%), aromas, sal y fibra vegetal. *Soja sin OMG

  • NUTRISCORE (no lo hemos encontrado)

  • Proteínas: 15,4 gr por cada 100

  • Kcalorías: 312 por cada 100

  • Una vez abierto conservar en la nevera


4.- ATÚN VEGETAL de Avus

Atún vegetal de la marca Avus

200 gramos, 3,95 €

Uno de los más económicos que lleva bastante tiempo a la venta, y aunque no es de los que más parecido tiene con el sabor del atún, sí que destaca por su textura ideal para elaborar empanadillas, un bocadillo de atún con tomate o unos canapés.

Eso sí, el sabor es intenso y bastante fuerte gracias a las especias y puede extrañar en una primera cata, pero después para algunos resulta incluso mejor que el atún.

Tiene pocos ingredientes y todos saludables, y la proteína que se emplea es soja, con aceites de oliva virgen extra y de girasol.

De elaboración artesanal, esta marca tiene productos de calidad a buen precio, aunque a nosotros nos gusta más su sobrasada vegana.

Ingredientes: Soja, aceite de girasol, aceite de oliva virgen extra, aromas, sal, especias.

  • NUTRISCORE

  • Proteínas: 8,8 gr por cada 100

  • Kcalorías: 197 por cada 100

  • Se vende refrigerado y se conserva dentro de la nevera


5.- NO ATÚN NORI FISHLY FLAKES de Fish Peas

Atún vegetal de Fish Peas

140 gramos 3,25 €

Esta marca fabrica alternativas al atún de muchos tipos, entre todas ellas hemos elegido la que lleva alga nori, que es la que tiene un sabor más parecido al atún, aunque eso va en gustos, puedes probar también otros sabores como atún al limón o en versión picante.

Elaborado con proteína de guisante y saborizado con alga nori y especias que se detallan en su lista de ingredientes, algo que nos gusta saber y que no todas las marcas indican.

Lleva aceite de colza, que también puede llamarse nabina o canola, muy utilizado en el norte de Europa.

Está envasado en latas metálicas de colores muy llamativos, en color fucsia que destacan sobre el resto que suelen ser de colores azules.

El precio tampoco es de los más caros, y se considera un alimento procesado catalogado como saludable.

Ingredientes: Proteína de guisante 76%, agua, aceite de colza, hoja de nori 1%, sal, especias (ajo, cebolla, pimienta blanca), aceite de limón.

  • NUTRISCORE A

  • Proteínas: 12 gr por cada 100

  • Kcalorías: 150 por cada 100

  • Conservar en la nevera una vez abierto


6.- NO ATÚN EN ACEITE DE OLIVA de Plantuna Unfished

Lata de atún vegano en aceite de oliva de Plantuna

150 gramos, 3,85 €

Tienen muchas variedades de atunes vegetales como con mayonesa, hierbas mediterráneas, en agua o con pimienta. Nos quedamos con su lata de atún vegetal en aceite de oliva que nos parece muy similar a los atunes en lata tradicionales.

Elaborado con proteína de soja texturizada, aceite de soja, oliva y de microalgas para aportar sabor parecido al atún y añadirle grasas saludables.

Esta marca también comercializa un paté con sabor a atún en tubo con un formato muy cómodo para preparar aperitivos y canapés.

Aunque el sabor se aleja un poco de lo que podemos esperar de una lata de atún, sí que es un producto saludable y con un gusto intenso, que puede emplearse para cualquier tipo de elaboración o receta en sustitución del atún animal.

Ingredientes: Proteína de soja texturizada 50% (agua, proteína de soja, gluten de trigo, sal, aceite de soja, sabores naturales), agua, aceite de oliva (14%), concentrado de zumo de limón, aroma, almidón, dextrosa, aceite de microalgas schizochytrium sp, antioxidante, extracto rico en tocopherol.

  • NUTRISCORE A

  • Proteínas: 12,7 gr por cada 100

  • Kcalorías: 186 por cada 100

  • Una vez abierto conservar en la nevera


Estas alternativas al atún nos parecen estupendas para eliminar del plato este producto animal, y aunque su sabor no es idéntico al 100%, es cuestión de acostumbrar un poco al paladar.

En cuanto a los precios, casi todos resultan algo elevados, pueden comprarse de forma ocasional para un evento especial o para darse un capricho de vez en cuando, mientras se van equiparando en la medida de lo posible, para hacerlos más asequibles a todo tipo de público.

Estas alternativas vegetales se pueden adquirir en la mayoría de tiendas veganas de toda España y si no tienes ninguna cerca, muchas realizan envíos a domicilio, desde aquí puedes acceder al listado de tiendas veganas de Madrid.


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