Ajo mulero manchego, receta típica y 100% plant based


Receta de ajo mulero manchego

Hoy vamos a preparar un plato típico de Castilla la Mancha llamado Ajo Mulero, es una receta algo olvidada de origen muy humilde que queda deliciosa y se hace con ingredientes muy económicos.

Esta elaboración parece una tortilla de patatas, se elabora de forma similar y la receta original ¡no lleva huevos!, por tanto, no hay que veganizarla, simplemente hay que seguir las pautas que te dejamos más abajo, para obtener un plato sencillo y a la vez rico y jugoso.

Se hace con ingredientes que seguro ya tienes en casa, y te permite aprovechar el pan del día anterior. El ajo mulero es perfecto para compartir y va genial con unos pimientos asados, una guarnición de verduras, o para poner como aperitivo.

🧄 Ajo Mulero, un plato muy sabroso que parece una tortilla de patatas


AJO MULERO

PARA 4 PERSONAS - DIFICULTAD: Fácil

UTENSILIOS: Sartén para tortilla

Ajo Mulero manchego

2 patatas medianas (280 gramos aprox.)

200 gr aprox. de pan tipo candeal o picos, de miga asentada

250 ml de agua

1 ó 2 dientes de ajo

1/2 tomate maduro tipo pera

1/2 cucharadita de pimentón

Unas hebras de azafrán, AOVE y sal al gusto

ELABORACIÓN:

✔️ Pon a freír las patatas cortadas en láminas en una sartén con aceite de oliva

✔️ Cuando estén doraditas añade sal al gusto, remueve, pon el ajo en láminas, después el tomate y mezcla todo de nuevo

✔️ Añade las hebras de azafrán a tu gusto

✔️ Echa el pimentón y mezcla de nuevo para que no se queme

✔️ Pon la mitad del agua y deja cocer todo durante 10 minutos

✔️ Pasado este tiempo, añade el pan previamente remojado en trozos pequeños y si ves que necesita más agua, pon un poco más

✔️ Cuando hayan pasado otros 10 minutos, o notes que ya no tiene nada de agua, está listo para darle la vuelta y cocinar otros 5 minutos por el otro lado, previamente tienes que engrasar la sartén con un poco de aceite para evitar que se pegue


Aquí tienes un vídeo donde puedes ver la receta paso a paso

Receta de Ajo Mulero manchego


CONSEJOS, TIPS Y SUSTITUCIONES

Utiliza una sartén antiadherente, es importante evitar que se pegue el ajo mulero para poder darle la vuelta y cocinar por ambos lados.

El azafrán le aporta un sabor especial, yo no lo uso porque no me sienta bien, pero la receta tradicional lleva un poco de azafrán manchego que le da este toque característico.

Se puede hacer tanto con tomate natural de lata como con un trozo de tomate maduro y el pan puede ser de otro día o del mismo día, pero que tenga miga consistente.


ESTA RECETA ES:

  • Fácil y económica

  • De aprovechamiento

  • 100 % apta para veganos

    ¿La has hecho ya? Cuéntanos qué tal te ha quedado, nos encantará saber que te ha gustado.


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